聚焦深圳机械展:多家企业欲布局3C机器人
分类:网络营销 热度: ℃

  在第16届深圳国际机械制造工业展览会开幕式上,来自英国的表演机器人Titan(泰坦)晃悠着2米身躯出场,操着外籍腔调的普通话,与主持人、参会嘉宾智能互动,卖萌求赞,激起全场对机器人的热情。

  同场的产业论坛则引发对机器人应用3C(电脑Computer、通讯Communication和消费性电子Consumer Electronic)行业的思考。国际汽车工业机器人龙头企业之一柯马以及雷柏科技、大族激光等多家上市公司表示,未来将着力掘金机器人在3C的增量市场,重点通过并购加快产业布局。

  3C市场机器人规模可观

  未来3C行业、白色家电以及智能穿戴设备,将在5年内达到传统机器人积累20年的规模,而每万人机器人拥有量也将超过目前传统重工业的拥有量。柯马(上海)工程有限公司副总裁、机器人事业部总经理贺万民说。

  柯马作为专注于汽车工业、飞机制造等机器人制造商,公司将基于传统的企业汽车,在2015年~2017年规划跃进3C行业,预计未来三年,全球3C市场将保持15%左右增速,到2017年3C市场机器人将达到上万亿级别市场规模。华中数控从事数控机床领域,子公司华数机器人副总裁熊清平表示,公司将加大在3C行业机器人投入力度。

  相比传统市场,3C行业机器人趋向轻量级,但对传感器在内的细微技术处理、柔性化以及集成化程度等方面,要求更高。雷柏科技副总经理邓邱伟介绍了通过改造机器人,在3C制造大规模应用机器人。通过实施产品设计、物流重组、排产优化等,公司员工从2011年3200人下降至2013年1200人,节约人力成本,提升生产效率。

  在展会上,国内轮胎专用设备制造龙企业之一巨轮股份展示了最新的智能化加工生产单元。公司总裁、副董事长郑栩栩向证券时报记者介绍,本次展出的钻铣加工自动化生产单元已经实现批量化生产,主要针对消费电子行业。巨轮股份副总经理孟超进一步解释,相比轮胎自动化生产,3C行业机器人对生产协作集成化程度要求更高。展厅内两个自动化线项目,可是实现一个控制系统同时控制3台机器人在不同项目进行工作,可广泛应于食品、电子、塑料制品和物流配送等行业的包装与物流输送。

  标准欠缺阻碍产业发展

  3C庞大快速的增量市场,吸引了不少企业布局机器人,但是3C行业客户规模一般小于传统重工业客户,购买成本等制约因素更为突出,在一定程度上制约了机器人的推广应用。根据《世界经理人》调查统计显示,应用工业机器人成为企业应对人力成本上涨的首要应对方案,其中有85%企业未来一年内有可能引入智能制造设备,而使用自用资金仍然是国内企业引入的方式。

  中国科学院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷对记者表示,虽然机器人租赁一直伴随着行业发展,但是由于行业标准化欠缺,相关抵押、担保等融资受到限制。标准化推动不取决于机器人企业,而是下游的应用行业。毕亚雷说。

  不过,对于标准化问题,大族激光副总裁、钣金装备事业部总经理陈燚向记者表示并不构成阻碍行业发展主要问题,全球领先的机器人公司并没有着力推广机器人标准,关键在于发挥优势,响应处理不同的下游客户需求。

  对于产业布局,陈燚表示未来将重点通过并购方式,在智能化方面寻找标的,围绕主业进行拓展。2月1日,大族激光公告与国信弘盛拟合资设立成立10亿元机器人产业基金,加上去年设立的一创大族机器人产业基金,大族激光已成立了总额达15亿元的机器人产业基金。

  巨轮股份也表示一直积极寻求在轮胎制造装备和智能装备(包括机器人)及其他自动化领域的合作,今年计划加大对外投资合作和收购兼并力度,目前正在寻找合适标的和开展洽谈。

上一篇:PLC在桥式起重机中的应用 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文